Garantissez la Sécurité Alimentaire des Enfants que vous Accueillez en Crèche
Garantissez la Sécurité Alimentaire des Enfants que vous Accueillez en Crèche

Découvrez comment assurer la sécurité alimentaire des enfants que vous accueillez en respectant la réglementation des règles d'hygiène et de sécurité en cuisine.  

Découvrez comment assurer la sécurité alimentaire des enfants que vous accueillez en respectant la réglementation des règles d'hygiène et de sécurité en cuisine.  

Formation finançable jusqu'à 100% !

À qui s'adresse cette formation ? 

À qui s'adresse cette formation ? 

Gestionnaire ou futur gestionnaire d'une crèche ou micro-crèche, vous cherchez un organisme de formation certifié et spécialisé pour les EAJE. 

Gestionnaire ou futur gestionnaire d'une crèche ou micro-crèche, vous cherchez un organisme de formation certifié et spécialisé pour les EAJE. 

Vous souhaitez mettre en place la cuisine sur place ou en liaison froide mais ne savez pas comment former toute votre équipe et chaque nouvelle arrivant(e).

Vous souhaitez mettre en place la cuisine sur place ou en liaison froide mais ne savez pas comment former toute votre équipe et chaque nouvelle arrivant(e).

Vous êtes professionnel de la petite enfance et souhaitez améliorer vos connaissances en pratiques d'hygiène et sécurité alimentaire.  

Vous êtes professionnel de la petite enfance et souhaitez améliorer vos connaissances en pratiques d'hygiène et sécurité alimentaire. 

Le bien-être des enfants est la principale raison pour laquelle vous travaillez à leurs côtés.

Veiller à l'alimentation et aux repas que vous donnez à vos petits bouts est donc primordial pour garantir leur sécurité et leur santé. 

La réglementation oblige un certain nombre d’exigences relatives à la formation en hygiène et sécurité alimentaire : 

Veiller à l'alimentation et aux repas que vous donnez à vos petits bouts est donc primordial pour garantir leur sécurité et leur santé. 

La réglementation oblige un certain nombre d’exigences relatives à la formation en hygiène et sécurité alimentaire : 

  • Au moins un membre du personnel doit avoir suivi une formation dispensée par un organisme agréé. 
  • ​Toute personne manipulant des denrées alimentaires au sein de l’EAJE doit avoir (au minimum) reçu des instructions concernant les règles d’hygiène.

Pourquoi faire cette formation ? 

Pourquoi faire cette formation ? 

C'est une obligation 

Un membre du personnel doit avoir suivi une formation dispensée par un organisme agréé. Toute personne manipulant des denrées alimentaires doivent avoir au minimum reçu des instructions sur les règles d’hygiène.

Préserver la sécurité alimentaire 

Les enfants sont plus sensibles que nous aux infections. En crèche, il convient donc d’appliquer la méthode HACCP et ses protocoles scrupuleusement pour diminuer au maximum les risques, physiques, chimiques et bactériologiques.

Adopter les bons comportements 

Dès qu'il s'agit de transport, manipulation, transformation d'aliments, il y a un risque. Votre personnel doit donc avoir les moyens de maitriser les risques micro-biologiques, physiques, chimiques et biologiques. Une vigilance au quotidien et un suivi des protocoles mis en place est indispensable !

améliorer l'hygiène de votre structure

La démarche HACCP permet à l’ensemble des professionnels de la petite enfance de définir des axes d’améliorations en terme d’hygiène et de sécurité alimentaire au sein de leur structure.(Normes d'hygiène des locaux et du personnel, réglementation des conditions de stockage des aliments...)

Il faut se former en continu !

Il faut se former en continu !

Pour permettre à toute votre équipe d’assimiler et adopter les bons réflexes, ces règles d’hygiène doivent être intégrées dans le quotidien des professionnels. 

Il y a beaucoup de bonnes pratiques à maîtriser et on oublie rapidement si on ne se forme pas régulièrement.
Vous aurez donc besoin de revenir sur toutes ces règles et de vous former continuellement. 

Votre équipe doit être formée, régulièrement, mais… 

Problème n°1 

La formation professionnelle demande du temps et de l'organisation et mettre en place une action de formation s'avère souvent complexe dans notre métier.  
(choix de la formation, gestion des formateurs externes et intervenants, gestion des plannings, financement, formation des nouveaux arrivants…) 

Problème n°2

Vous souhaitez trouver une solution pérenne pour permettre à vos équipes de (re)pratiquer régulièrement et de se ré-évaluer afin de vérifier que la méthode et les règles HACCP sont toujours acquises et maîtrisées afin de maintenir une sécurité alimentaire pour les enfants que vous accueillez. 

Nous avons ce qu'il vous faut ! 

Nous avons ce qu'il vous faut ! 

Cette formation a été spécialement conçue pour vous, adaptée à vos conditions de travail et d'accueil avec les tous petits ! 
  •  Votre équipe pourra re-visionner à souhait, en illimité cette formation pour maintenir les acquis et la qualité de l'hygiène
  • Vous pourrez former, dès leur arrivée, chaque nouveau professionnel et les sensibiliser aux règles HACCP ! 
  •  Une formation qui répond à la règlementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire des crèches et micro-crèches 
  • Complémentaire à un projet de cuisine sur place, cette formation s'inscrit tout à fait dans n'importe quelle structure collective. 

Comment se déroule la formation ? 

Comment se déroule la formation ? 

Formation à distance en e-learning

14 modules, soit 70 vidéos 
+100 supports de formation au format PDF 
14H de formation 
Accessible pendant 1 an, 7/7 24/24 
Disponible sur tout support 

Bibliothèque partagée de documents

Documents personnalisables disponibles à vie 
Pack pédagogique : 
+13 feuilles de suivi de traçabilité personnalisables
+100 documents prêt à être personnalisés 
(PND de 14 pages - PMS de 88 pages - Affiches...)
*PND : Plan de Nettoyage et de Désinfection 
*PMS : Plan de Maîtrise Sanitaire 

Une formation accessible à vie sans contraintes d'organisation

Une formation accessible à vie sans contraintes d'organisation

🏘️ Public concerné et pré-requis :

Toute personne exerçant ou souhaitant exercer une activité avec manipulation des denrées alimentaires en Établissement d'accueil de jeunes enfants (EAJE) en France, et voulant faire valoir une formation en hygiène alimentaire. Aucun niveau minimum requis. 

🎯 Objectifs de cette formation : 

Cette formation a pour objectif d'acquérir les capacités nécessaires concernant la préparation des repas dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur. (arrêté du 5 octobre 2011)
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration collective
● Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
● Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
● Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
● Connaître la nécessité des auto-contrôles et de leur organisation
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration collective
● Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
● Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
● Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
● Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration collective
● Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité
● Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues
● Mettre en place les mesures de prévention nécessaires

🚀 Déroulé de la formation

  • ​Formation dispensée à distance 
  • ​14h de formation à votre rythme 
  • ​Accès à vie à la plateforme, 24/24-7/7  
  • ​Service pédagogique dédié par mail 

🎓 Méthodes d'évaluation

  • ​Auto-évaluations sous forme de QCM 
  • ​Examen final de formation 
  • ​Attestation de fin de formation délivrée 

Accès à votre formation HACCP

Accès à votre formation HACCP

FORMATION LA MÉTHODE HACCP EN CRÈCHE
350
14H de formation e-learning (à distance) 
  • 📹 Accès aux 14 modules composés de 70 cours À VIE
  •  ⌛️ 14h de formation à suivre à votre rythme, autant de fois que vous le souhaitez 
  • 💻 Plateforme accessible 24/24, 7/7 sur tous supports (smartphone, tablette, ordinateur)
  • 📈 1 formation avec un examen final et 13 QCM pour attester de vos progrès et connaissances
  • 📄 Attestation de formation délivrée à la fin de la formation
  • 👩‍💻Un support pédagogique disponible par mail pendant toute votre formation
  • 🎁 +100 supports de formation, 13 feuilles de traçabilité et +30 modèles, fichiers et documents personnalisables 

2 solutions de financement

L'auto-financement

Jusqu'à 12x

  • Accès immédiat à votre formation "La méthode HACCP en crèche"
  • Aucune durée limitée et à vie
  • Facilités de paiements (à partir de 62,50/mois) 

Le financement OPCO

À partir de 3 stagiaires minimum

  • Prise en charge jusqu'à 100%
  • 1 mois pour réaliser votre formation
  • Gestion de votre dossier administratif par notre équipe d'experts en financement de formations

L'abonnement PoupiAcadémie

  • Accès au catalogue de formations (9 formations disponibles +3 nouvelles formations tous les trimestres)
  • Inclus: 6h d'analyse de pratiques par professionnel.le
  • Inclus: Catalogue d'activités pédagogiques

L'auto-financement

Jusqu'à 12x

  • Accès immédiat à votre formation "La méthode HACCP en crèche"
  • Aucune durée limitée et à vie
  • Facilités de paiements (à partir de 62,50/mois) 

Le financement OPCO

À partir de 3 stagiaires minimum

  • Prise en charge jusqu'à 100%
  • 1 mois pour réaliser votre formation
  • Gestion de votre dossier administratif par notre équipe d'experts en financement de formations

Le savoir-faire de PoupiAcadémie

Le savoir-faire de PoupiAcadémie

PoupiAcadémie est un centre de formation spécifiquement dédié à la petite enfance. 

Réalisé par et pour des professionnels petite enfance, nous nous adoptons à votre environnement de travail en vous proposant des formations uniques, ludiques et nécessaires pour votre quotidien, adaptés à vos conditions de travail

FORMATION E-LEARNING 
LA MÉTHODE HACCP EN CRÈCHE

750€

Financable par votre OPCO ou en 6 et 12 fois ! 
📹 Accès aux 14 modules composés de 70 cours À VIE
 ⌛️ 14h de formation à suivre à votre rythme, autant de fois que vous le souhaitez 
💻 Plateforme accessible 24/24, 7/7 sur tous supports (smartphone, tablette, ordinateur)
📈 1 formation avec un examen final et 13 QCM pour attester de vos progrès et connaissances
📄 Attestation de formation délivrée à la fin de la formation 
👩‍💻Un support pédagogique disponible par mail pendant toute votre formation
🗂+100 supports de formation, 13 feuilles de traçabilité et +30 modèles, fichiers et documents personnalisables 

Étudiez votre financement avec notre experte 

Étudier votre financement avec notre experte 

CUSTOM JAVASCRIPT / HTML
PoupiAcadémie 2025 - Tous droits réservés